Новости



20 мая 2008 года

Петербуржцы выбирают удобство и безопасность безналичных платежей

Ситибанк подводит итоги 4-летней работы с частными клиентами в Северо-Западном регионе и награждает 100.000-го владельца кредитной карты в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 20 мая 2008г. — ЗАО КБ "Ситибанк" подвел итоги 4-летней работы с частными клиентами в Санкт-Петербурге и наградил 100.000-го владельца кредитной карты в городе. Держателем юбилейной карты Cash-Back стала Светлана Николаевна Коткова, которая получила в подарок возможность безвозмездно потратить 100.000 рублей по свой кредитной карте.

Неслучайно юбилейной стала именно кредитная карта Cash-Back, которая возвращает 1% от всех потраченных средств обратно на счет. По данным исследования, проведенного Ситибанком в Санкт-Петербурге в 2007 году, именно такая форма вознаграждения за использование банковской карты называлась респондентами чаще других. При этом основными мотивами использования банковских карт для них являются высокий уровень безопасности и удобство использования.

По данным ЦБ РФ на конец 2007 года количество банковских карт в обращении в Санкт-Петербурге и области превышало 5 миллионов, что более чем в 2,5 раза превышает показатели конца 2003 года. При этом по оценкам экспертов, не более 7% от этого количества занимают револьверные кредитные карты с льготным периодом кредитования, которые в развитых странах составляют основную часть карт, находящихся в обращении.

Таким образом, Ситибанк с более чем 100.000 кредитных карт является одним из лидеров рынка с долей рынка от 20% до 30% по количеству карт и безусловным лидером по безналичным платежам по картам в регионе (данные MasterCard).

Доля безналичных платежей по банковских картам в Санкт-Петербурге неуклонно растет. По данным ЦБ РФ в конце 2003 года лишь около 5% от операций по картам приходилось на оплату покупок, а 95% - на снятие наличных, но уже по состоянию на конец 2007 года этот показатель вырос до 11%. При этом Санкт-Петербург является одним из регионов-лидеров по росту этого показателя в стране.

Во многом это следствие бурного роста розничной торговли и сферы услуг в городе и стремительного оснащения предприятий терминалами оплаты по банковским картам. По данным Ассоциации Банков Северо-запада количество банкоматов в городе и области с 2004 года по 2008 увеличилось с примерно 1000 до 3000 шт., а вот количество терминалов по оплате банковскими картами выросло примерно с 5500 до 14000 шт.

Джоэл Корнрейх, Глава розничного бизнеса Ситибанка в России, сказал: "Высокий уровень финансовой грамотности жителей Санкт-Петербурга, а также стремительный рост их доходов и развитие розничного сектора делает этот регион уникальным. Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Санкт-Петербург по темпам роста нашего бизнеса кредитных карт занимает первое место в России. Мы намерены и дальше инвестировать в этот регион, и к 2012 планируем войти в тройку крупнейших игроков на рынке розничных финансовых услуг".

Селим Эргоз, Глава Управления кредитных карт Ситибанка, в свою очередь отметил: "Когда мы приходили в Санкт-Петербург в 2004 году револьверные кредитные карты были мало известны потребителям, причем не только в Петербурге. Сегодня мы видим, что этот кусочек пластика благодаря своему удобству становится частью стиля жизни Петербуржцев, они расплачиваются кредитными картами на заправках, в ресторанах и интернет-магазинах также как и владельцы карт на развитых рынках, где работает Ситибанк".

Ситибанк начал работу по обслуживанию частных клиентов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области весной 2004 года (отделение корпоративного банка работает в городе с 1996 года). За прошедшие четыре года Ситибанк стал одним из лидеров банковской розницы в регионе. Сегодня Банк располагает сетью из 15 отделений и около 100 банкоматов с функций приема наличных, расположенных в крупнейших торговых центрах и на заправочных станциях города. Всего в Санкт-Петербурге Ситибанк обслуживает свыше 120.000 частных клиентов и предлагает полный спектр банковских продуктов и услуг, включая кредитные и дебетовые карты, кредиты, ипотеку, инвестиционные продукты и круглосуточное банковское обслуживание по телефону и в Интернете. Владельцы банковских карт Ситибанка пользуются скидками при оплате товаров и услуг в более чем 100 торговых точках - партнерах Ситибанка.



 предыдущая новость следующая новость